quinta-feira, 1 de maio de 2014

Sintra e os seus travesseiros!!!

Desta vez saiu deste laboratório de sabores, um ex-libris da cozinha de Sintra. E como bom habitante do concelho de Sintra procurei honrar da melhor maneira este doce secular!!! Doce, crocante por fora, e mole por dentro, o travesseiro de Sintra perfaz uma perfeita aventura de sabores e contrastes de texturas. Espero ter dignificado a receita, apesar de desta feita, fiz um pouco de batota ao ter utilizado massa folhada já preparada. Um bem haja e espero que apreciem!!!





Água de flor de laranjeira: 2 colheres de sopa
Canela: 1 colher de chá
Açúcar: 500 g
Gemas: 10
Doce de chila escorrida: 200 g
Amêndoas peladas e raladas: 150 g
Canela em pó: 1 colher
Açucar em pó
Massa folhada 200 gramas (  Fiz um pouco de batota ao ter utilizado massa folhada já preparada, mas se estiverem atentos nas próximas publicações, irei colocar aqui uma receita que raramente falha de massa folhada!!!!

Com o açúcar e 2,5 dl de água deixe ferver durante dois minutos junte a água de flor de laranjeira. Deixe ferver um minuto e retire do lume.
 Junta-se à restante calda á amêndoa e adicionar igualmente o doce de chila.
Retira-se do calor e deixa-se amornar.
Batem-se ligeiramente as gemas, junta-se um pouco do doce anterior, mexe-se e junta-se o restante.
Leva-se ao lume mexendo sem parar, em lume brando até começar a espessar.
Deixe arrefecer ligeiramente o preparado interior. Uma vez morno recheie pequenos rectângulos de massa folhada. Enrole em pequenos travesseiros e feche bem as pontas desse travesseiro. Polvilhe com canela e açucar em pó e leve este preparado a forno quente até dourar.

quarta-feira, 23 de abril de 2014

Lições do abismo...e açorda de marisco!!!

Mais uma experiência, mais uma receita e mais memorias... Todos os meu pratos por norma vêm de um local a que eu chamo de abismo. Abismo esse que não são mais do que as minhas memorias de infância. Aquilo que ontem  fui e que já pertenci, foi de outra pessoa que já não é presentemente. Recordo-me que detestava este prato em especial e o porque dos mais adultos acharem que era uma iguaria fora do comum...Pois ingénuo era eu...pois infelizmente era daquelas crianças que detestava comer e hoje finalmente descobri que esse é um dos maiores prazeres...Outras tantas primaveras e outonos mais tarde trago um prato que é hoje um dos meus favoritos. Já agora ao contrário de outras açordas, gosto de utilizar a broa, porque dá uma textura que recorda-me, novamente, as papas de milho que comia quando era mais novo!!! Estas meninices e memorias que estão sempre ligadas a nós,.Uma forma de simbiose que nos permite evoluir e nos construir enquanto indivíduos!!! E é essa individualidade que nos permite crescer enquanto amantes de cozinha, mas paradoxalmente, também de mimar aqueles que amamos ao presenteá-los com o melhor que sabemos fazer e partilhar aquilo que muitas vezes aprendemos sozinhos nos nossos pequenos laboratórios a que chamamos de cozinha.


  • 500 g de camarão ;
  • 500 g de broa de milho ;
  • 3 dentes de alho ;
  • 4 colheres de sopa de azeite ;
  • 1 ramo de coentros (pequeno) ;
  • 3 ovos ;
  • sal ;
  • pimenta ;
  • piripiri
  • Coentros picados
Confecção:
Cozer os camarões em pouco água e côa-se esta.
Junta-se a água do camarão e leva-se ao lume a concentrar. Rega-se o pão com esta água.
Alouram-se os dentes de alho com o azeite e introduz-se  o raminho de coentros. Deixar fritar durante 1 minuto e juntar o pão. Mexer com uma colher de pau de modo a obter-se uma açorda homogénea mas muito mole.
Retirar os coentros e tempera-se com sal, pimenta e piripiri.
Introduzir camarão na açorda, envolver e retirar do lume.
Juntam-se imediatamente os ovos, envolver bem e polvilhar com os coentros.

sábado, 12 de abril de 2014

Momento discos pedidos...Hummus de grão e beterraba!!!

Num momento de fraqueza ou mais, diria antes segurando naquela expressão popular tão nossa e tão portuguesa, em jeito de discos pedidos, finalmente cedi e exponho pela primeira vez uma refeição inteiramente vegetariana. Como nestas andanças e aventuras gastronómicas que elaboro no meu pequeno laboratório são mais vocacionadas para produtos mais "carnívoros", desta vez cedi e para meu agrado a coisa até correu bem...Como não sabia muito bem por onde começar, recorri e influenciei-me numa outra receita de Hummus, feita á base de grão e beterraba elaborada por Gordon Ramsay.

- 0,500 kg de grão de bico cozido
- 0,500 kg de beterraba cozida
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de Tahine
- sumo de um limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimento q.b.
- Coentros para finalizar.

- Triturar o grão, a beterraba, o alho, o tahine até formar um puré. Ligar com o azeite e tempere com o limão, o sal e a pimenta. Finalize com coentros cortados grosseiramente.


Um grande bem haja e um especial cumprimento para a minha irmã adoptada Cláudia Macatrão que foi "forçada" a tornar-se vegetariana!!! 


quinta-feira, 10 de abril de 2014

Dia de degustações...Peixe em Lisboa

Sete anos depois e finalmente consegui ir ao já famoso, não só cá entre portas como a nível internacional. O celebre Peixe em Lisboa.

Este ano teve como chamariz uma conferencia com  José Avillez enquanto mediador, Cátia Pessoa (ceramista), Afonso Cruz (escitor), Julião Sarmento (artista plástico), Nilton (humorista) e Tozé Brito (compositor). O tema foi a criatividade e o discurso foi sempre animado, não fosse só pelo humor "bestial" no bom sentido, de Nilton como a maior descontracção que o chefe o Avillez já têm a comunicar neste tipo de evento. De resto todos os participantes do congresso estiveram bem activos, dando exemplos pessoais de onde aparece esse bicho de sete cabeças que é essa disciplina, a criatividade.O publico, esse, sempre activo procurando participar no evento colocando questões aos convidados.


 Findo o congresso, o melhor momento do dia, ataque á paparoca. Tive a oportunidade de provar uma degustação de ceviche de salmão servido em cornucópia do restaurante Assinatura. Sabores frescos, bem acompanhados com pedaços de maça verde, e claro as notas subtis de lima a completar o ceviche. O que funcionou igualmente nesta degustação foi a cornucópia agridoce que  acompanhava o ceviche.
 Já agora nesta refeição acompanhei com um vinho Periquita Rosé.
 De seguida dirigi-me a banquinha de um velho conhecido meu. O Umai do chef Paulo Morais do qual já experimentei algumas receitas. Procurei uma sopa vietnamita com base num caldo de peixe. Todos os ingredientes no ponto, o caldo e os nodlees deliciosos, mas só achei que o sabor das malaguetas ( e o picante) sobrepôs-se  um pouco em relação ao resto do prato.
Final do dia e um showcooking com o chef Herminio Loureiro. Respeito o facto de ser um chefe que já deu grandes mostras do seu valor, de ser grande conhecedor da gastronomia portuguesa e da sua historia, mas infelizmente o seu discurso preso ao passado arrasta-o para o idealismo do velho do Restelo. No showcooking o Chef Herminio cozinhou três pratos com Skrei ( uma variedade de bacalhau). Posso dizer que fiquei fã desta proteína e especialmente do skrei utilizado em tártaro. Infelizmente chegou a hora da despedida. Espero que para o ano haja mais uma oportunidade de visitar esta iniciativa.

Salut et bon apettit...

terça-feira, 25 de março de 2014

Chocolate...frango e experiências...



 Mais uma experiência vinda directamente do meu laboratório, e mais uma sugestão para o passatempo proposto…Desta vez  chocolate num prato salgado…e não é que resulta!!!

Para o frango
- 1 frango cortado em oito
- 4 laranjas com bastante sumo
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.

-Marinar o frango juntamente com todos os ingredientes durante 6 horas no frigorífico.
- Passadas as 6 horas, retirar o frango e aquecer o forno a 180 graus.
- Numa frigideira, corar bem o frango dos dois lados. Levar ao forno durante 12 minutos, ou até a carne deixar de escorrer fluidos.
Para o molho de porto e chocolate negro
- 1 cebola pequena picada
- alho esmagado e com casca
- 1 cenoura picada
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 0,200 ml de vinho do porto
- Marinada do frango
- 0,30 gramas de chocolate 70%
- 2 colheres de manteiga
- Sal e pimenta q.b.

 - Na mesma panela onde corou o frango, salteie a cebola, o alho e a cenoura em lume alto até começar a caramelizar ligeiramente. Junte o vinho do porto e flambeie o preparado ( cuidado para não queimar os cabelos e companhia).Deixe reduzir até formar uma espécie de xarope e junte o preparado da marinada e o chocolate. Em lume brando, dissolva o chocolate e deixe reduzir até formar um molho viscoso e consistente. Junte 2 colheres de manteiga e dissolva bem. Passe o preparado por um passador e tempere a gosto. 

sábado, 22 de março de 2014

Dois anos e bolo de baunilha bem acompanhado para comemorar!!!!



Dois anos, mais de 30 receitas e muitas aventuras na pequena  cozinha a que eu chamo de laboratório. O que começou para ser um blog dedicado  somente á fotografia, acabou, felizmente, por ser o reencontro de uma antiga paixão…cozinhar e acima de tudo, comer bem!!!  Foi aqui que descobri que a melhor prenda, o maior gesto de carinho, é partilhar a nossa paixão num prato. Espero continuar este percurso por mais tempo e quem sabe sonhar um pouco mais alto…Quem sabe um livro de receitas ???
Melhores momentos: Sempre que consegui “arrancar” um sorriso de satisfação a alguém que prova-se os meus pratos…Geralmente à minha sobrinha mais nova. A critica culinária mais exigente que conheço!!!
Piores momentos:…Rissoto de Sapateira com gelado de tomate…o que é que meu deu na cabeça para experimentar isto…
Enganadoramente fácil de fazer, hoje, no aniversário do blog, deixo uma receita para os mais aventureiros e também mais persistentes. Esta receita (que são quatro numa só) é uma variação de uma das minhas receitas mais bem sucedidas entre os convivas que já estiveram presentes á minha mesa…Leite creme de café com espuma de licor beirão transformado em cupcake… Espero que gostem e bom apetite!


Cupcake de Baunilha
250 gramas de manteiga á temperatura ambiente
4 ovos
250 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
 1 colher de sopa de fermento em pó
1 vagem de baunilha ou uma colher de sopa de essência de baunilha

- Bater a manteiga com os ovos, açúcar e a baunilha ( se usar a vagem, cortar longitudinalmente e aproveitar todas as sementes) até formar um creme espesso e consistente. Misturar a farinha e o fermento neste preparado. Envolver bem.
Levar a forno previamente aquecido a 160 graus.

Leite creme de cáfe:
- 0,250 ml de leite
- 1 pau de canela
- 1 raspa de limão
- 1 raspa de laranja
- 1 café
- 4 gemas de ovo
- 0,50 gramas de açúcar

Aquecer o leite juntamente com os primeiros 5 ingredientes e deixar nesta infusão durante 20 minutos. Noutro aparelho bata as gemas com o açúcar até começarem a ganhar volume e esbranquiçadas. Juntar este preparado no leite e mexer constantemente até começar a ganhar a consistência de um creme inglês. (Esta receita permite, igualmente, fazer excelentes gelados de café).

Macarron de Baunilha:
45 gramas de farinha de amêndoa
20 gramas de farinha de trigo sem fermento
100 gramas de açúcar em pó
Claras de 2 ovos
20 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha

Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o açúcar em pó e envolver bem. Peneirar este preparado.
Bater as claras até estarem quase a ficarem em castelo e adicione aos poucos o açúcar em pó, até formar um merengue consistente e brilhante.
Envolver aos poucos o preparado seco no merengue.
Coloque a mistura num saco de pasteleiro, e forme pequenos “biscoitos” num tabuleiro de ir ao forno.
Deixe descansar por 40 minutos.
Levar ao forno durante a 170 graus durante 15 minutos, e reduza o forno até aos 120 graus nos últimos 8 minutos.
- Deixe arrefecer e pode retirar da forma
Creme de Mascarpone e licor beirão
- 100 ml de natas
- 100 ml de mascarpone
- 1 colher de sopa de licor beirão

Bater as natas até ficarem com a consistência de um chantilly. Bater bem o queijo e envolver  nas natas juntamente com o licor beirão.

Empratamento:
- fazer um pequeno buraco no cupcake e colocar um pouco do creme de café. Colocar a espuma de licor beirão juntamente com o macaron.
Faltou só um ingrediente muito especial…Muito carinho por aquilo que fazem na cozinha!!!

domingo, 16 de março de 2014

Poucas palavras são necessárias...puré de batata doce!!! My favourite



Desta vez para ser diferente uma guarnição que acompanha praticamente ....tudo!!! Uma das minhas favoritas, pure de batata doce!!!

Ingredientes:
- 0,500 kg de batata doce
- 100 gramas de manteiga
- 100 ml de natas

Preparação:
- Cozer bem a batata e depois de cozida passar por um passvite, adicionar a manteiga e as natas e envolver bem. Temperar a gosto. Bom apetite.