domingo, 15 de março de 2015

Arroz de cabidela - Convidei para jantar parte II

Continuando o mote do passatempo convidei para jantar servi de seguida um arroz de cabidela:


1 galinha caseira já limpa com o sangue.
150ml sangue de galinha
220 g de cebola
20 g alho
180 ml de azeite virgem
100 g limão
50 ml de vinho branco
140 ml vinagre de vinho branco
15 g sal grosso
2 folhas de louro
350 g de arroz carolino
5 g pimenta preta em grão moída na hora

Partir a galinha caseira em pedaços médios, com cerca de 60 a 80 g cada pedaço. Temperar com um fio de azeite, sal grosso, limão, louro e alho picado e deixe marinar 1 hora. Num tacho grande, colocar o azeite, cebola picada e faça um refogado. Juntar a galinha a corar e 10 minutos depois refrescar com o vinho branco. Juntar agua de forma a cobrir bem a galinha e deixar cozinhar. Verificar se a carne está a estufar, apertando com os dedos ou mesmo com um garfo. Se for uma galinha caseira demora 1 hora ou pouco mais. Acrescentar o arroz á galinha e deixar cozer durante 20 minutos. Preparar o sangue, que se for comprado já traz vinagre misturado. Caso seja sangue fresco devera juntar vinagre na proporção de 1/3 em relação á quantidade de sangue. Mexer sempre o arroz suavemente. Temperar de sal e pimenta em grão moída na hora. Prestar atenção as proporções do vinagre. Quando o arroz estiver quase pronto baixar o lume para o mínimo e juntar metade do sangue. Mexer bem, provar e se estiver ligeiramente avinagrado está perfeito. Se estiver pouco avinagrado, rectificar de sangue. Este arroz tem de ficar aguado e malandro. Temperar no final com picante se desejar.


Esta receita teve inspiração numa das receitas do Chefe Cordeiro.

terça-feira, 10 de março de 2015

Convidei para Jantar parte I - Sangria de frutos Vermelhos

O que começou como uma possível participação no passatempo do blog anasbageri “ convidei para jantar” acabou, apesar de atrasado e neste momento já sem hipóteses de entregar o que fiz, dar-me inspiração para criar alguns trabalhos que espero não se tornarem esquecidos. A convidada seria e seguindo a temática do ailoveu, a minha primeira “pancada” cinéfila. A actriz Winoma Ryder. Para ser sincero a minha grande paixão foi mesmo a personagem Mina no filme Dracula, porque reconheço que após esse filme acabei por deixar de acompanhar o trabalho de Winoma Ryder


Num conjunto de receitas que experimentei para esta temática começo logo pelas bebidas…Enjoy


Sangria de frutos vermelhos:

! garrafa de espumante rosé doce
2 copos de gasosa
2 copos de sumo de frutos vermelhos
8 amoras
8 mirtilios
8 morangos
4 paus de canela

Hortelã q.b.

Para a calda de açúcar:
100 gramas de açúcar
50 ml da agua
1 zest de limão
1 pau de canela
1 estrela de anis
1 punhado de hortelã


Começar por levar o açúcar a uma panela juntamente com a agua e os restantes ingredientes ao lume. Mexer até o açúcar estar bem envolvido. Retire do lume e deixe arrefecer.

Para a sangria:
Cortar a fruta em bocados. Colocar no fundo do jarro 2 colheres de sopa da calda de açúcar, a canela, hortelã, sumo, gasosa e no final o espumante.


domingo, 1 de março de 2015

Estaladiço de bacalhau!!!

Junta-se o fiel amigo com uns tomates secos, azeitonas e um pouco da magia grega e obtém-se estes estaladiços de bacalhau. Bom apetite!




Estaladiço de bacalhau:

- azeite q.b.
- 1 folha de massa filo
- 100 gramas de bacalhau demolhado desfiado
- 100 gramas de puré de grão (cozido em caldo de aves)
- 50 gramas de espinafre salteado em azeite, alho e noz moscada
- sal e pimenta a gosto

Para a guarnição

- 3 Batatas pequenas
- 2 Metades de tomate seco em conserva de azeite
- Metade de 1 alho francês



- Azeitonas galegas descaroçadas 5und
- Azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.

Como preparar o estaladiço:
Estender uma folha de massa filo e unte-a com azeite espalhando bem sobre a superfície.forme um rectângulo e unte novamente com azeite. Crie umas pequenas abas nas laterais com mais ou menos 1 cm de espessura e dobre. Numa das extremidades da massa filo recheie com o bacalhau, o puré de grão e o espinafre salteado. Enrole este preparado e reserve. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus durante aproximadamente 15 minutos ou até começar a ficar dourado estaladiço.

Como preparar a guarnição:
- Coza as batatas com pele em água com bastante sal e aromáticos. Uma vez cozida deixe arrefecer ligeiramente e tente abrir as batatas como se fossem batatas ao murro dando uma pequena pancada nelas. Reserve.
- Limpe e leve a cozer o alho francês juntamente com sal e manteiga até começar a ficar tenrinho. Retire e coloque este preparado num recipiente com gelo para travar a cozedura. Reserve.
- Num tacho bem quente e com azeite salteie as batatas até começarem a ficar com a pele dourada e reserve. Salteie o alho francês e o tomate seco até começarem a ganhar cor e junte ao preparado das batatas. Junte igualmente as azeitonas e tempere a gosto. Bom apetite 

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

A minha quiche de cogumelos!!!


Enfrentando a inevitabilidade da minha falta de inspiração nas palavras, equiparo a mesma incapacidade,em por vezes não conseguir fazer algo tão simples como uma massa para tarte. Por vezes ela (a massa) têm quase como uma personalidade própria, fugaz que tanto sai das minhas mãos crocante e bem cozida como sai um autêntico desastre. Já procurei várias receitas mas foi num livro antigo, arcaico pertencente a uma colecção da vaqueiro que encontrei uma receita que sai, pelo menos até agora no ponto que desejo.
Resta acrescentar que fazer uma quiche faz-me pensar no pais da sua origem, do qual um dia espero poder visitar.



Massa de tarte:
- Peneire para uma tigela 250 gr de farinha e uma pitada de sal. Junte 125 gramas de vaqueiro(eu utilizo manteiga) e com uma faca corte este aparelho em bocadinhos, misturando-a com a farinha até obter um preparado com o aspecto de uma areia grossa.
- Junte 1 ovo e ligue tudo rapidamente sem amassar. Tape a massa e deixe-a descansar durante 30 minutos, pelo menos.
-Estenda a massa com a ajuda do rolo e de farinha.
Com a forma de tarte sobre a massa e uma faca bem afiada corte um circulo com mais de 3 cm do que a forma.
- Coloque a massa na forma de modo a cobrir o fundo e as paredes. Pique o fundo e ponha por cima um quadrado de folha de alumínio. Encha com feijão seco e leve a cozer em forno moderado (175 graus) durante 25 minutos.
-Retire do forno e deixe arrefecer.


Para o recheio:
- 6 gemas
- 100 gramas de queijo gruyere 
- 100 gramas de bacon ou toucinho de porco
- 250 gramas de cogumelos
- 500 ml de leite
- sal e pimenta a gosto
- Ervas de Provença

- Num tacho salteie com um pouco de azeite ou manteiga o bacon e os cogumelos. Tempere com um pouco de sal e pimenta e uma pitada das ervas de Provença Reserve.

-Noutro aparelho bata as gemas até começarem a ficar esbranquiçadas e a ganharem volume. Reserve. Num tacho aqueça o leite e rale o queijo para este aparelho até ficar dissolvido no leite. Misture lentamente este preparado ás gemas batidas mexendo sempre. Envolva igualmente os cogumelos e o bacon no preparado das gemas e do leite. Prove e tempere a gosto ( atenção ovos crus, apesar de baixo existe o risco de salmonela) . Transfira este preparado para a caixa da tarte e leve a forno quente ( 180) durante 30 minutos ou até estar cozido ( depende do forno utilizado).

E para acompanhar, uma salada de tomate e azeitonas!!!

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Brandy e chocolate!!!

Esta semana, mais uma receita de chocolate! É incontornável a paixão pelo chocolate e desta feita trago uma receita muito simples especial para os alcoólicos e alcoólicas como eu...não se preocupem a cozedura do bolo retira a maior parte do álcool ficando apenas um suave sabor a brandy!!!! Enjoy.


Ingredientes:
- 200 ml de manteiga
- 350 gramas de chocolate
- 200 gramas de açucar
- 5 ovos
- 200 gramas de farinha com fermento
- 2 colheres de fermento em pó
- 5 colheres de sopa de noz ralada
- 2 colheres de sopa de brandy


Receita:
- Para o bolo de chocolate:

- Ligar o forno a 180 graus
- Derreter a manteiga e o chocolate em banho maria, entrtanto bata os ovos juntamente com o açucar até começarem a ganhar volume e começarem a ganhar uma cor esbranquiçada.
Juntar lentamente a manteiga, o chocolate, a noz e o brandy   ao aparelho dos ovos e mexer até ligar. Adicionar a farinha e envolver bem a farinha. Levar ao forno durante 45 minutos (depende um pouco do forno de cada um...aconselho usar o truque do palito) Bon appetit!

domingo, 28 de dezembro de 2014

Escabeche de codorniz na mesa dos portugueses....

Esta semana partilho a receita que esteve entre as 48 melhores receitas do concurso a mesa dos portugueses. Enjoy
Ingredientes:
4 unidades de codorniz
0,5 Ml de Vinagre de  vinho branco
0,250 ml de Azeite
2 unidades de Louro
1 Haste de Alecrim
1 cebola média
1 cenoura média
1 colher de sopa de colorau
1 colher de sopa de salsa
sal e pimenta q.b.



Como preparar:
MÉTODO DE CONFECÇÃO:
Separa-se as pernas dos peitos das codornizes e tempera-se de sal, pimenta e colorau. Levar a corar a codorniz no azeite em lume alto, e quando estiverem coradas adicionar o alho laminado, tendo o cuidado de não alourar o alho em demasia. Baixar o lume e adicionar o loiro o alecrim, os cravinhos, a cebola laminada, a cenoura ralada. Regar este preparado com o vinagre e agua a ferver até cobrir o preparado. Cozinhar até ficar tenro. Temperar a gosto com sal e pimenta moída na hora. Adicionar a salsa picada. 


Pode acompanhar com umas pequenas tostas na altura em que servir.

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

O meu creme de camarão...

Umas quantas cabeças de camarão, umas quantas aparas de vegetais e mais uns aromáticos e a magia  e sabor transparecem abrindo portas a um festim....




6 cabeças e cascas de camarão
25 ml de vinho branco
10 ml de brandy
1 dl de agua
Aparas de legumes
2 colheres de azeite
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
2 tomates
1 bouquet garni (composto por tomilho, salsa, louro e tomilho)

Juntar as cascas e as cabeças dos camarões num tacho com manteiga e dourar. Quando estiver bem dourado , juntar o brandy e flambear. Com uma espátula raspar bem o fundo e laterais do tacho. Juntar as aparas dos legumes e deixar amolecer. Juntar dois tomates, sem pele  e sem sementes e a farinha e mexer bem. Adicionar a agua e o bouquet garni. Quando levantar fervura reduza o lume e vá coando alguma da espuma que se forma á superfície. Deixe cozer durante 30 a 40 minutos.Triture o preparado e coe o caldo e sirva...Bon appetit...