Dois anos, mais de 30 receitas e muitas aventuras na
pequena cozinha a que eu chamo de laboratório.
O que começou para ser um blog dedicado somente á fotografia, acabou, felizmente, por
ser o reencontro de uma antiga paixão…cozinhar e acima de tudo, comer
bem!!! Foi aqui que descobri que a
melhor prenda, o maior gesto de carinho, é partilhar a nossa paixão num prato. Espero
continuar este percurso por mais tempo e quem sabe sonhar um pouco mais alto…Quem
sabe um livro de receitas ???
Melhores momentos: Sempre que consegui “arrancar” um sorriso
de satisfação a alguém que prova-se os meus pratos…Geralmente à minha sobrinha
mais nova. A critica culinária mais exigente que conheço!!!
Piores momentos:…Rissoto de Sapateira com gelado de tomate…o
que é que meu deu na cabeça para experimentar isto…
Enganadoramente fácil de fazer, hoje, no aniversário do
blog, deixo uma receita para os mais aventureiros e também mais persistentes.
Esta receita (que são quatro numa só) é uma variação de uma das minhas receitas
mais bem sucedidas entre os convivas que já estiveram presentes á minha mesa…Leite
creme de café com espuma de licor beirão transformado em cupcake… Espero que
gostem e bom apetite!
Cupcake de Baunilha
250 gramas de manteiga á temperatura ambiente
4 ovos
250 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de
fermento em pó
1 vagem de baunilha ou uma colher de sopa de essência de
baunilha
- Bater a manteiga com os ovos, açúcar e a baunilha ( se
usar a vagem, cortar longitudinalmente e aproveitar todas as sementes) até
formar um creme espesso e consistente. Misturar a farinha e o fermento neste
preparado. Envolver bem.
Levar a forno previamente aquecido a 160 graus.
Leite creme de cáfe:
- 0,250 ml de leite
- 1 pau de canela
- 1 raspa de limão
- 1 raspa de laranja
- 1 café
- 4 gemas de ovo
- 0,50 gramas de açúcar
Aquecer o leite juntamente com os primeiros 5 ingredientes e
deixar nesta infusão durante 20 minutos. Noutro aparelho bata as gemas com o açúcar
até começarem a ganhar volume e esbranquiçadas. Juntar este preparado no leite
e mexer constantemente até começar a ganhar a consistência de um creme inglês.
(Esta receita permite, igualmente, fazer excelentes gelados de café).
Macarron de Baunilha:
45 gramas de farinha de amêndoa
20 gramas de farinha de trigo sem fermento
100 gramas de açúcar em pó
Claras de 2 ovos
20 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha
Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o açúcar em
pó e envolver bem. Peneirar este preparado.
Bater as claras até estarem quase a ficarem em castelo e
adicione aos poucos o açúcar em pó, até formar um merengue consistente e
brilhante.
Envolver aos poucos o preparado seco no merengue.
Coloque a mistura num saco de pasteleiro, e forme pequenos “biscoitos”
num tabuleiro de ir ao forno.
Deixe descansar por 40 minutos.
Levar ao forno durante a 170 graus durante 15 minutos, e
reduza o forno até aos 120 graus nos últimos 8 minutos.
- Deixe arrefecer e pode retirar da forma
Creme de Mascarpone e licor beirão
- 100 ml de natas
- 100 ml de mascarpone
- 1 colher de sopa de licor beirão
Bater as natas até ficarem com a consistência de um chantilly.
Bater bem o queijo e envolver nas natas
juntamente com o licor beirão.
Empratamento:
- fazer um pequeno buraco no cupcake e colocar um pouco do
creme de café. Colocar a espuma de licor beirão juntamente com o macaron.
Faltou só um ingrediente muito especial…Muito carinho por
aquilo que fazem na cozinha!!!