Enfrentando a inevitabilidade da minha falta de inspiração
nas palavras, equiparo a mesma incapacidade,em por vezes não conseguir fazer
algo tão simples como uma massa para tarte. Por vezes ela (a massa) têm quase
como uma personalidade própria, fugaz que tanto sai das minhas mãos crocante e
bem cozida como sai um autêntico desastre. Já procurei várias receitas mas foi
num livro antigo, arcaico pertencente a uma colecção da vaqueiro que encontrei
uma receita que sai, pelo menos até agora no ponto que desejo.
Resta acrescentar que fazer uma quiche faz-me pensar no pais
da sua origem, do qual um dia espero poder visitar.
Massa de tarte:
- Peneire para uma tigela 250 gr de farinha e uma
pitada de sal. Junte 125
gramas de vaqueiro(eu utilizo manteiga) e com uma faca
corte este aparelho em bocadinhos, misturando-a com a farinha até obter um
preparado com o aspecto de uma areia grossa.
- Junte 1 ovo e ligue tudo rapidamente sem amassar. Tape a
massa e deixe-a descansar durante 30 minutos, pelo menos.
-Estenda a massa com a ajuda do rolo e de farinha.
Com a forma de tarte sobre a massa e uma faca bem afiada
corte um circulo com mais de 3
cm do que a forma.
- Coloque a massa na forma de modo a cobrir o fundo e as
paredes. Pique o fundo e ponha por cima um quadrado de folha de alumínio. Encha
com feijão seco e leve a cozer em forno moderado (175 graus) durante 25
minutos.
-Retire do forno e deixe arrefecer.
Para o recheio:
- 6 gemas
- 100
gramas de queijo gruyere
- 100
gramas de bacon ou toucinho de porco
- 250
gramas de cogumelos
- 500 ml de leite
- sal e pimenta a gosto
- Ervas de Provença
- Num tacho salteie com um pouco de azeite ou manteiga o
bacon e os cogumelos. Tempere com um pouco de sal e pimenta e uma pitada das
ervas de Provença Reserve.
-Noutro aparelho bata as gemas até começarem a ficar
esbranquiçadas e a ganharem volume. Reserve. Num tacho aqueça o leite e rale o
queijo para este aparelho até ficar dissolvido no leite. Misture lentamente
este preparado ás gemas batidas mexendo sempre. Envolva igualmente os cogumelos
e o bacon no preparado das gemas e do leite. Prove e tempere a gosto ( atenção
ovos crus, apesar de baixo existe o risco de salmonela) . Transfira este
preparado para a caixa da tarte e leve a forno quente ( 180) durante 30 minutos
ou até estar cozido ( depende do forno utilizado).
E para acompanhar, uma salada de tomate e azeitonas!!!
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