sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Parfait de limão e finalmente o regresso á cozinha e as coisas boas da vida

Quando a vida da-te limões, bem....acrescenta-lhe um pouco de açúcar, ovos e mais umas quantas coisas boas e temos um parfait de limão. Finalmente regresso de um período que tirei "férias" do blog, mas que no fundo foi um período de esclarecimentos e de caminhos que quero prosseguir agora em frente. Regresso agora com o desafio mensal lançado pelo blog Tertulia da susy e no seguimento de a "escolha do ingrediente", do qual o ingrediente escolhido deste mês é o limão. Deixo aqui a receita que experimentei pela primeira e que por cá deixou boas impressões. Experimentem pois acho que vão gostar.

Parfait de limão
Sumo de 3 limões
3 ovos
125 gramas de açúcar branco
100 ml de natas

Para a massa
100 gramas de manteiga
50 gramas de açucar em pó
1 gema de ovo
125 gramas de farinha
5 ml de essencia de baunilha
sal q.b.

1.
Para fazer o parfait de limão misture o sumo de limão, os ovos e o açucar numa tigela até o açúcar ter se dissolvido.Junte as natas e misture bem este preparado.


2.
Aqueça o forno até aos 160 graus . Coloque a mistura do parfait em pequenas formas ( eu utilizo formas de silicone) e coloque o preparado até quase ao fim de cada recipiente.( deixe um pequeno espaço, pois será necessário para colocar a base do parfait). 


3.

Coloque o preparado já nas formas num tabuleiro fundo próprio para o forno e coloque agua até cobrir metade do preparado . Cozer em banho Maria durante 45 minutos, ou até o parfait estar cozido. Quando preparado retire do forno e deixe arrefecer. 

4.
Para fazer a base, misture a manteiga e o açúcar até ficar fofo e cremoso. Misture a gema de ovo, a baunilha e sal e mexa bem até combinado. Deixe a massa repousar no frio durante 1 hora no frigorífico. 
Aqueça o forno até aos 150 graus. Role a massa muito fininha e corte em formas redondas, mais ou menos do mesmo diâmetro do parfait de limão. Coloque no forno e coze durante 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. 

Grau de dificuldade: Nem dá para suar...
Tempo: 1:30 

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Um dos meus snacks favoritos…bifana no pão. Agora só falta a bela da cerveja.

Bifanas no pão:
- Cebola caramelizada:
-  2 cebolas médias
- 4 estrelas de anis
- 2 cravinhos
- 1 malagueta
Refogar a cebola juntamente com os restantes ingredientes em lume médio alto até começarem a ficar acastanhadas. Reservar.
Bifanas:
- 4 bifanas de porco
-  1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b.

domingo, 3 de novembro de 2013

Seguindo o tema do mês de Setembro "Maçã" do blog a Turtulia da Suzy , decidi brincar mais uma vez na cozinha e fazer um bolo de chocolate com gelado de maça. Enjoy
Bolo de chocolate:
- 100 Gramas de farinha com fermento
- 100 Gramas de chocolate
- 100 Gramas de Manteiga
- 100 Gramas de açúcar mascavado
- 2 Ovos
- 1 Colher de sopa de essência de baunilha.

1 - Bater os ovos com o açúcar e a baunilha até começarem a aumentar de volume.
2 – Derreter a manteiga e o chocolate.
3 – Juntar o chocolate derretido á mistura de ovos mexendo constantemente. Adicione a farinha e envolva a farinha neste preparado.
4 – Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos ou até estar cozido.
Gelado de Maça:
- 6 Maças cortada em cubos
- 0,300 Ml de leite gordo
- 70 Gramas de açúcar
- 6 Gemas de ovo
- 1 Pau de canela
- 100 Gramas de manteiga
- 100 Ml de sopa de moscatel

Numa panela aquecer a manteiga até começar a espumar e adicionar a maçã e o pau de canela. Adicionar o moscatel e deixar reduzir. Tapar e deixar cozer em lume brando durante 20 minutos. Reduzir este aparelho a um puré e reservar. Noutra panela começar por aquecer o leite. Aparte bata as gemas de ovos com o açúcar até começarem a aumentar de volume e esbranquiçados. Adicione o leite e o puré de maça nos ovos e continue a mexer. Colocar esta mistura numa panela e deixe cozer em lume brando durante 20 minutos, mexendo constantemente. Retirar do calor e deixar arrefecer. Levar á máquina de gelados.

sábado, 26 de outubro de 2013

Fica aqui a minha participação na "A escolha do ingrediente", do blog Tertúlia da Susy. Este mês o ingrediente escolhido foi a soja.
Flan de leite de soja e alho assado.
2 dentes de alho assados
125 ml de leite de tofu
1 ovo
½ folha de gelatina
Sal e pimenta q.b.
- Assar o alho em papel de alumínio ou vegetal durante 30 minutos a 160 graus no forno. (quem não gostar do sabor tão activo do alho, poderá cozer novamente o alho em leite durante mais 10 minutos).
-Juntar o leite, o alho, o ovo, ½ folha de gelatina demolhada e derretida em leite quente sal e pimenta. Triturar passar por um passador, colocar na forma desejada e cozer no forno a 100 graus, por 40 minutos.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorifico durante 6 horas.

Bom apetite 

domingo, 6 de outubro de 2013

Esta foi uma das receitas que levei a concurso na Mesa dos portugueses ( http://www.amesadosportugueses.pt). 
Mexilhões no tacho:

- 1 kg de mexilhões

- 1 cebola roxa picada

- 2 folhas de louro

- 2 colheres de sopa de salsa picada

- 1 colher de sopa de ramos de endro

- 1 ramo de tomilho

-  100 ml de vinho branco

- 100 gramas de manteiga amolecida

- 100 ml de azeite

- 250 ml de caldo de marisco



- Começar por bater a manteiga com o azeite até ligar. Quando ficar homogéneo coloque a salsa picada neste preparado e mexa bem. Leva-se ao lume as cebolas, o louro, o endro, o tomilho e o vinho branco. Deixe reduzir ligeiramente e coloque o caldo de marisco. Deixa levantar fervura e coloque o mexilhão e deixe cozinhar, tapado, durante 5 a 6 minutos. Envolva o preparado de manteiga e azeite nos mexilhões.

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Um bolo que dá-me boas recordaçoes da minha infância:

Bolo de natas azedas com cobertura de banana caramelizada.


  • 1 Copo de natas azedas (pode substituir por iogurte natural)
  • 2 Copos de farinha de trigo
  • 2 Copos de açúcar
  • 4 Ovos inteiros
  • 1 Colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 Copo de óleo

Para o caramelo:
-50 Gramas de açúcar
- 2 Bananas

Como fazer o bolo:
- Preparar um caramelo com o açúcar e cortar em rodelas as bananas. Barrar o fundo da forma com o caramelo e a banana. (Atenção eu utilizo uma forma de silicone. Se não for o caso unte primeiro a forma com manteiga e farinha antes de meter o preparado de caramelo).
- Bater os ovos com o açúcar até ficar bem homogéneo. Juntar o óleo e as natas no preparado anterior. Noutro aparelho misturar o fermento e a farinha. Peneirar a mistura de farinha no aparelho liquido. Levar a forno á temperatura de 180 graus até o bolo estar cozido (aproximadamente 45 minutos). 

sábado, 27 de julho de 2013

Mais um desafio aceite da daring cooks, com resultados bastante saborosos
Este mês o desafio foi fazer o nosso próprio iogurte.
para fazer o meu próprio iogurte tendo obtido resultados bem satisfatórios.
Gelado de iogurte com coulis de cereja :

- 0,500 ml de iogurte caseiro açucarado

- 0,200 gramas de cereja

- 1 pau de canela

- 100 ml de vinho do Porto

- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado

Como fazer:

Para o coulis de cereja:

- Colocar o vinho do Porto, o açúcar e a canela numa panela e deixar reduzir. Adicionar as cerejas descaroçadas e deixar cozinhar durante 5 minutos em lume brando. Reservar e deixar arrefecer.

- Levar o iogurte á maquina de fazer gelados e quando começar a ganhar a consistência, adicione  o coulis envolvendo no gelado até criar um efeito marmoreado.