sábado, 22 de março de 2014

Dois anos e bolo de baunilha bem acompanhado para comemorar!!!!



Dois anos, mais de 30 receitas e muitas aventuras na pequena  cozinha a que eu chamo de laboratório. O que começou para ser um blog dedicado  somente á fotografia, acabou, felizmente, por ser o reencontro de uma antiga paixão…cozinhar e acima de tudo, comer bem!!!  Foi aqui que descobri que a melhor prenda, o maior gesto de carinho, é partilhar a nossa paixão num prato. Espero continuar este percurso por mais tempo e quem sabe sonhar um pouco mais alto…Quem sabe um livro de receitas ???
Melhores momentos: Sempre que consegui “arrancar” um sorriso de satisfação a alguém que prova-se os meus pratos…Geralmente à minha sobrinha mais nova. A critica culinária mais exigente que conheço!!!
Piores momentos:…Rissoto de Sapateira com gelado de tomate…o que é que meu deu na cabeça para experimentar isto…
Enganadoramente fácil de fazer, hoje, no aniversário do blog, deixo uma receita para os mais aventureiros e também mais persistentes. Esta receita (que são quatro numa só) é uma variação de uma das minhas receitas mais bem sucedidas entre os convivas que já estiveram presentes á minha mesa…Leite creme de café com espuma de licor beirão transformado em cupcake… Espero que gostem e bom apetite!


Cupcake de Baunilha
250 gramas de manteiga á temperatura ambiente
4 ovos
250 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
 1 colher de sopa de fermento em pó
1 vagem de baunilha ou uma colher de sopa de essência de baunilha

- Bater a manteiga com os ovos, açúcar e a baunilha ( se usar a vagem, cortar longitudinalmente e aproveitar todas as sementes) até formar um creme espesso e consistente. Misturar a farinha e o fermento neste preparado. Envolver bem.
Levar a forno previamente aquecido a 160 graus.

Leite creme de cáfe:
- 0,250 ml de leite
- 1 pau de canela
- 1 raspa de limão
- 1 raspa de laranja
- 1 café
- 4 gemas de ovo
- 0,50 gramas de açúcar

Aquecer o leite juntamente com os primeiros 5 ingredientes e deixar nesta infusão durante 20 minutos. Noutro aparelho bata as gemas com o açúcar até começarem a ganhar volume e esbranquiçadas. Juntar este preparado no leite e mexer constantemente até começar a ganhar a consistência de um creme inglês. (Esta receita permite, igualmente, fazer excelentes gelados de café).

Macarron de Baunilha:
45 gramas de farinha de amêndoa
20 gramas de farinha de trigo sem fermento
100 gramas de açúcar em pó
Claras de 2 ovos
20 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha

Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o açúcar em pó e envolver bem. Peneirar este preparado.
Bater as claras até estarem quase a ficarem em castelo e adicione aos poucos o açúcar em pó, até formar um merengue consistente e brilhante.
Envolver aos poucos o preparado seco no merengue.
Coloque a mistura num saco de pasteleiro, e forme pequenos “biscoitos” num tabuleiro de ir ao forno.
Deixe descansar por 40 minutos.
Levar ao forno durante a 170 graus durante 15 minutos, e reduza o forno até aos 120 graus nos últimos 8 minutos.
- Deixe arrefecer e pode retirar da forma
Creme de Mascarpone e licor beirão
- 100 ml de natas
- 100 ml de mascarpone
- 1 colher de sopa de licor beirão

Bater as natas até ficarem com a consistência de um chantilly. Bater bem o queijo e envolver  nas natas juntamente com o licor beirão.

Empratamento:
- fazer um pequeno buraco no cupcake e colocar um pouco do creme de café. Colocar a espuma de licor beirão juntamente com o macaron.
Faltou só um ingrediente muito especial…Muito carinho por aquilo que fazem na cozinha!!!

domingo, 16 de março de 2014

Poucas palavras são necessárias...puré de batata doce!!! My favourite



Desta vez para ser diferente uma guarnição que acompanha praticamente ....tudo!!! Uma das minhas favoritas, pure de batata doce!!!

Ingredientes:
- 0,500 kg de batata doce
- 100 gramas de manteiga
- 100 ml de natas

Preparação:
- Cozer bem a batata e depois de cozida passar por um passvite, adicionar a manteiga e as natas e envolver bem. Temperar a gosto. Bom apetite.

domingo, 9 de março de 2014

O salmão...Molho de tomate "Nero"...Fondant de batata negra e pure de batata e funcho....

Para celebrar o ultimo passatempo oferecido pelo blog da Tertúlia da suzy, apeteceu-me entre aspas, partir a loiça toda e sair da minha zona de conforto. Geralmente procuro um estilo mais rústico, mas neste desafio quis experimentar outras técnicas e apresentação diferente daquilo que habitualmente produzo. Para este ultimo passatempo “ a escolha do ingrediente” foi sugerido o salmão, e a par do nosso bom bacalhau é um dos meus peixes favoritos. Mais uma vez obrigado pelo desafio lançado pois esta foi mais uma forma de aventurar-me no meu pequeno laboratório a que chamo de cozinha.


Ingredientes:
Para o salmão:
- 1 lombo de salmão
- sal e pimenta q.b.
Para o molho de tomate:
- 4 tomates
- 1 cabeça de alho
- 1 pimento pequeno
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 colher de cha de orégãos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de tinta de choco
Para o puré de batata e funcho:
- 4 batatas de tamanho médio cortada em cubos
- 1 funcho cortado aos cubos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 0,100 ml de leite gordo ou natas
- Sal e pimenta q.b.
Juntar o molho de tomate:
- Começar por aquecer o forno até aos 220 graus. Juntar todos os ingredientes (a exceção da tinta de choco), envolva o azeite e o vinagre no preparado anterior e levar ao forno até gratinar bem o preparado. Mais ou menos durante 20 minutos. Retirar do forno, triturar bem, passar por um passador e reserve. Aqueça o molho numa panela e misture a tinta de choco e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
- Para o puré de batata e funcho:
Levar a cozer a batata e o funcho até ficarem bastante tenras. Passar esta mistura pelo pass-vite e juntar a manteiga e o leite e envolver bem. Tempere a gosto e passe este preparado por um passador para ficar um puré leve e cremoso.
Para o salmão:
- Levar o salmão a um sauté bem quente e marcar o peixe do lado da pele. Baixar o lume e deixar cozinhar durante +/- 3 minutos. Virar o salmão e deixar cozinhar durante mais 3 minutos. Servir de imediato.
Dificuldade: Para os mais audazes
Tempo: 1:30

Calorias: ………esqueçam……

sexta-feira, 7 de março de 2014

Tarte de chocolate...caindo na tentação da paixão...

Caindo na tentação do pecado original...chocolate o alimento dos deuses e da luxuria. E quando se junta maracujá (ou passion fruit), a tentação atinge o seu auge...Esta é a receita do desafio lançado do 2 aniversário do blog prazeres desconhecidos...Espero que gostem!!!
Ingredientes:
Para a base de bolacha:
- 175 gramas de bolacha Maria
- 30 gramas de margarina derretida
- 2 colheres de sobremesa de açúcar

Torrar a bolacha durante 10 minutos no forno a temperatura de 180 graus e reservar, deixando-a arrefecer. Partir a bolacha em bocados pequenos e levar ao processador juntamente com o açúcar e a margarina até formar uma farinha.

Para a ganache de chocolate e maracujá:
- 220 ml de natas
- Polpa de 5 maracujás
-180 gramas de chocolate
- Levar ao lume as natas e polpa de maracujá e deixar cozinhar durante 5 minutos sem levantar a fervura.
- Derreter o chocolate em banho maria
- Coar a infusão de maracujá e misture com o chocolate derretido, envolvendo delicadamente.
- Montar uma base com a bolacha maria e depois verta a ganache no topo da bolacha.Maria
- Coloque no frigorífico por 2 horas, e depois ao congelador por 4 horas.
- Retire do frio 1 hora antes de empratar.
Dificuldade: Não dá para suar
Tempo: 20 minutos mais 7 horas no frigorífico e congelador.
Calorias: Ainda vale a pena conta-las???

quarta-feira, 5 de março de 2014

PASSATEMPO 2º ANIVERSÁRIO DO BLOG PRAZERES DESCONHECIDOS


Dois anos, já passaram e parece que foi só ontem que ainda estava a debater-me se devia ou não iniciar este percurso de construção de um blog de cozinha. Vários receios passam na mente, mas o facto e ultima realidade é que quando gostamos de alguma coisa, devemos agarra-la com todas as forças. Têm sido um percurso bastante interessante e que gosto e gostaria de continuar a partilhar com todos aqueles interessados no mundo da culinária. Como tal vou arriscar pela primeira vez organizar um passatempo referente ao segundo aniversário do blog prazeres desconhecidos, espero que participem, sintam-se inspirados e que corra tudo bem!!!
Já agora, e convém enunciar, o ingrediente principal é o chocolate, que para além de ser um dos meus ingredientes favoritos, se não me engano, os dois primeiros pratos que publiquei tinha o chocolate como herói (fondant de chocolate e codorniz com puré de funcho e molho de chocolate amargo). Mais uma vez, dêem asas a vossa imaginação arrisquem e partilhem as vossas receitas...Obrigado!!!
Regras para o passatempo:

- Publicar neste post o link com a vossa receita com chocolate (entrada, prato principal ou sobremesa)
- Divulgar no vosso blog ou facebook este passatempo
- Quem não tiver blog ou facebook pode enviar a receita e respetiva fotografia para o email: joaquimcaveiras@hotmail.com
- Ter residência em Portugal (continental e Ilhas)
- Cada participante pode enviar até duas receitas
- Fazer "gosto" na pagina do facebook  www.facebook.com/PrazeresDesconhecidos

O passatempo decorre a partir de hoje, 05-03-2014 e termina a 31-03-2014 ás 23h59mn, o vencedor será anunciado até ao dia 5 de Abril de 2014, onde será enviada uma pequena lembrança correspondente ao passatempo. 
O vencedor será escolhido através do www.random.org.

Caso tenham alguma duvida poderão enviar um mail para  joaquimcaveiras@hotmail.com

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Caril de atum na cozinha de mais um "cozinhador"


Uma maneira diferente de dar sabor ao nosso bom atum de conserva sugerido pelo “cozinhador” Malagueta Man (o link para o seu blog está no final da receita). Um dos pontos fortes deste prato, é quando estamos a cozinhar, sentimos uma explosão de aromas, que perfumam a casa toda. É uma boa sugestão para fazer um prato diferente, elegante, saboroso, mas ao mesmo tempo possui produtos acessíveis e alguns bastantes comuns nas dispensas portuguesas. Espero que gostem tanto como eu pois eu sem dúvida irei repetir mais vezes. 

Ingredientes:
Para o Caril:
2 Colheres de sopa de oleo de palma
1 Colher de sopa de caril
Vinagre de sidra QB
1 Colher de sobremesa de açafrão
1 Colher de sobremesa de gengibre ralado
1/3 de malagueta vermelha sem sementes
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1 Cebola laminada em rodelas
1/2 cabeça de alhos
2 Paus de canela
1 Estrela de anis
1 Frasco de atum escorrido
150ml leite de côco
sal QB
Pinhões e caju tostados
Rama de funcho e micro vegetais de amaranto

Para o arroz:
200ml Água
100gr Arroz basmati
1 Alho esmagado e picado grosseiramente
Sumo de meia lima
1 Casca de lima finamente picada
1 Haste de funcho finamente picado
Sal QB
1 Nóz de manteiga
Preparação:
1 - Comece pelo arroz, adicionando a água numa caçarola e levando ao lume até ferver.
2 - Junte o sumo de lima e o alho picado grosseiramente.
3 - Acrescente o arroz e tempere com sal.
4 - Deixe em lume brando e tapado cerca de 12 minutos.
5 - Quando cozido, juntar a casca de lima picada e a haste de funcho picada.
6 - Misturar muito bem a nóz de manteiga com um garfo.
Para o caril:
1 - Num recipiente misturar o caril com o vinagre de sidra até formar uma pasta mole.
2 - Adicionar o açafrão, o gengibre, a malagueta e a polpa de tomate, misturar tudo muito bem e reserve.
3 - Numa caçarola, refogue a cebola no oleo de palma até ficar translucida.
4 - Adicione as cabeças de alho, os paus de canela, a estrela de anis e acrescente a pasta de caril.
5 - Coloque o atum sem o desfazer e deixe apurar em lume brando uns minutos com a caçarola tapada.
6 - Acrescente o leite de côco e deixe apurar mais 2 minutos.
7 - Numa frigideira toste os pinhões e o caju, e pique-os grosseiramente.
8 - Faça o empratamento, colocando na base do prato, o molho, o arroz, o caril por cima do arroz e os frutos secos tostados em volta do prato.
9 - Decore com rama de funcho e micro vegetais de amaranto.

Se gostarem visitem o blog “ http://malaguetaman.blogs.sapo.pt/

Ps: Certo, certo é que este caril é bem melhor do que o caril de peixe que a minha mãe fazia :P

domingo, 23 de fevereiro de 2014

Diz que é uma espécie de Boeuf Bourguignon....

Apesar desta vez eu ter feito uma experiência diferente neste prato, (utilizei vinho do porto, canela e anis), é uma variação do famoso boeuf bourguignon...que por outras palavras é um excelente prato de jantar de convivas. especialmente se houver pessoal mais novo, não só porque o prato é delicioso mas porque os mais pequenos vão entrar em competições para acertar com o nome correcto do famoso prato francês...e tentar soletra-lo e acabar por ser uma trapalhice pegada que tanto faz rir os mais novos como os mais velhos. Devo também dizer que este é um dos meus pratos favoritos, apesar que sempre que o faço, adultero sempre um pouco a receita original.
Uma dica em especial que eu deixo, é que quanto mais barato "rasca" for o corte de vaca, mais saboroso vai ser o resultado final, mas o tempo de cozedura será maior, o que ira permitir a proteína ganhar mais sabor. Outro factor importante é também utilizar um daqueles vinhos baratos de tasca...sim aqueles mesmos que qualquer apreciador de vinho foge a sete pés...portanto, na minha opinião esqueçam elitismos...(pronto, pronto se quiser impressionar aconselho a usar um vinho de borgonha...mas também baratinho). Aqui deixo então a receita, tendo como base o método de preparação utilizado por um dos meus maiores ídolos, Anthony Bourdain :

- 1 kg de carne de novilho para estufar, cortado em cubos de forma grosseira 
- Sal
. Pimenta preta moída
- 100 ml de azeite
- 4 cebolas fatiadas finamente
-  2 colheres de sopa de farinha
- 1 copo de vinho de borgonha ( eu utilizei desta vez vinho do porto só por curiosidade)
- 6 cenouras cortadas aos cubos
- 1 dente de alho
- 1 bouquet garni
- Um pouco de salsa picada
- também adicionei um pau de canela, malagueta desidratada e duas estrelas de anis, o que difere da receita original.



Modo de preparo:
- Temperar a carne de sal e pimenta, e em azeite bem quente corar bem a carne ( pouco de cada vez, pois o objectivo é só ganhar cor e não cozer).
- Depois de a carne estar corada por todos os lados, baixar o lume e refogar a cebola durante 10 minutos na gordura que restou no tacho onde foi corada a carne. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o vinho e raspe bem o fundo do tacho. Deixar ferver o vinho e reduzir ligeiramente.
- Coloque novamente a carne, o alho, a cenoura, a canela, o anis, a malagueta e o bouquet garni. Adicionar agua ou caldo de novilho até cobrir o preparado.
- cozinhar o preparado em lume brando durante 2 horas ou até a carne desfazer-se facilmente.

Como sempre espero que gostem e bom apetite.

Grau de dificuldade: Não dá muita luta
calorias: Já vai ter que tirar a ferrugem da bicicleta que está a tanto tempo parada na garagem.
Tempo: 2 a 3 horas