domingo, 9 de março de 2014

O salmão...Molho de tomate "Nero"...Fondant de batata negra e pure de batata e funcho....

Para celebrar o ultimo passatempo oferecido pelo blog da Tertúlia da suzy, apeteceu-me entre aspas, partir a loiça toda e sair da minha zona de conforto. Geralmente procuro um estilo mais rústico, mas neste desafio quis experimentar outras técnicas e apresentação diferente daquilo que habitualmente produzo. Para este ultimo passatempo “ a escolha do ingrediente” foi sugerido o salmão, e a par do nosso bom bacalhau é um dos meus peixes favoritos. Mais uma vez obrigado pelo desafio lançado pois esta foi mais uma forma de aventurar-me no meu pequeno laboratório a que chamo de cozinha.


Ingredientes:
Para o salmão:
- 1 lombo de salmão
- sal e pimenta q.b.
Para o molho de tomate:
- 4 tomates
- 1 cabeça de alho
- 1 pimento pequeno
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 colher de cha de orégãos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de tinta de choco
Para o puré de batata e funcho:
- 4 batatas de tamanho médio cortada em cubos
- 1 funcho cortado aos cubos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 0,100 ml de leite gordo ou natas
- Sal e pimenta q.b.
Juntar o molho de tomate:
- Começar por aquecer o forno até aos 220 graus. Juntar todos os ingredientes (a exceção da tinta de choco), envolva o azeite e o vinagre no preparado anterior e levar ao forno até gratinar bem o preparado. Mais ou menos durante 20 minutos. Retirar do forno, triturar bem, passar por um passador e reserve. Aqueça o molho numa panela e misture a tinta de choco e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
- Para o puré de batata e funcho:
Levar a cozer a batata e o funcho até ficarem bastante tenras. Passar esta mistura pelo pass-vite e juntar a manteiga e o leite e envolver bem. Tempere a gosto e passe este preparado por um passador para ficar um puré leve e cremoso.
Para o salmão:
- Levar o salmão a um sauté bem quente e marcar o peixe do lado da pele. Baixar o lume e deixar cozinhar durante +/- 3 minutos. Virar o salmão e deixar cozinhar durante mais 3 minutos. Servir de imediato.
Dificuldade: Para os mais audazes
Tempo: 1:30

Calorias: ………esqueçam……

3 comentários:

  1. Bem, adorei esta participação, bem gourmet.
    Quem me dera um dia conseguir fazer algo do género.
    Bjs, Susana

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    1. Obrigado eu...Pois são este tipo de desafios que nos obrigam a puxar por nós...

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